.:ВЕСТНИК СВНЦ ДВО РАН - 2018, №1, С. 94-100:.
Величина кладки сероголовой гаички Parus cinctus Boddaert, 1783 и восточной малой мухоловки Ficedula albicilla (Pallas, 1811) центральной Якутии
© 2018 А. Н. Секов
Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, г. Якутск
E-mail: 
Рассматриваются материалы по биотопической, сезонной, межгодовой и географической изменчивости величины кладки сероголовой (сибирской) гаички Parus cinctus и восточной малой мухоловки Ficedula (parva) albicilla, полученные на двух участках (биотопах) близ Якутска (62º с. ш., 129º в. д.), и вероятные факторы, определяющие ее изменчивость. Величина кладки у сероголовой гаички в синичниках составляет 7,83±0,17 (n = 55), в дуплах – 7,64±0,34 (n = 11), у малой мухоловки – 7,78±0,09 (n = 212) и 7,64±0,33 (n = 22), и значимых различий между ними не обнаружено. Сравнительная оценка средней и оптимальной величины кладки выявила, что из двух сравниваемых типов леса наиболее благоприятен для гнездования сероголовой гаички разнотравно-брусничный лиственничник с примесью лиственных пород (береза, ива), для малой мухоловки – смешанный сосново-лиственничный лес. Сезонная изменчивость величины кладки у изучаемых видов, как и у большинства других моноцикличных видов птиц, характеризуется постепенным ее уменьшением в течение срока гнездования. Межгодовые флуктуации средней величины кладки у оседлой сероголовой гаички коррелируют со средней датой начала ее размножения, у малой мухоловки таковая зависимость не выявлена. Анализ оригинальных и литературных данных показал, что географическая изменчивость величины кладки у оседлой сероголовой гаички, вероятно, обусловлена разницей в сроках начала гнездования в разных частях видового ареала: в более высоких широтах она уменьшается, тогда как у перелетной малой мухоловки наблюдается обратное: с продвижением на север и восток размер кладки возрастает.
Ключевые слова: величина кладки, сероголовая (сибирская) гаичка, Parus cinctus, восточная малая мухоловка, Ficedula albicilla, Центральная Якутия.